Prädiktive Antriebsregelung zum energieoptimalen Betrieb von Hybridfahrzeugen - Back, Michael (Schriften des Instituts für Regelungs- und Steuerungssysteme, Universität Karlsruhe (TH), 2006)
Die in dieser Arbeit beschriebene Prädiktive Antriebsregelung nutzt Telematikinformationen für den kraftstoffoptimalen Betrieb von Hybridfahrzeugen. Es wird insbesondere die mathematische Modellbildung des Antriebsstrangs, die Prädiktion vorausliegender Fahrzustände sowie der Algorithmus zur Ermittlung optimaler Steuergrößen erläutert.