Pratiques culturelles chez les jeunes et institutions de transmission : un choc de cultures ? - Sylvie Octobre
Avec la révolution numérique, les usages culturels évoluent, particulièrement dans les générations des digital natives, jeunes familiers des technologies de l'information et de la communication. Pour autant, les nouveaux usages culturels des jeunes (10-24 ans) ne sont pas exclusifs : les pratiques artistiques amateurs, la fréquentation des équipements culturels et la consommation médiatique se maintiennent auprès des jeunes générations où l'usage de l'internet apparaît lié à un intérêt plus global pour la culture et l'information. Le genre, l'âge et l'appartenance à une catégorie socioprofessionnelle demeurent des variables significatives. C'est du côté des instances de transmission - la famille, l'école et les institutions culturelles - que les évolutions sont les plus notables : celles-ci interrogent les instances de transmission (famille, école, équipements culturels) à repenser leurs modes d'action, qu'il s'agisse de transmission familiale, du lien entre culture et savoir ou encore de médiation.