Pratiques culturelles en ligne, en France et en Europe : Points de repère et de comparaison 2007-2014 - Roxane Laurent
Depuis 2007, l'enquête annuelle sur les technologies de l'information et de la communication menée auprès des ménages des différents pays d'Europe permet de connaître le taux d'accès à l'internet et les usages numériques des internautes. En 2014, plus de huit ménages sur dix ont accès à l'internet en France et en Europe, même si le taux d'accès à l'internet à haut débit reste légèrement moindre (77 % des ménages en France), et marqué par un clivage entre les pays du Nord, très équipés, et ceux du Sud et de l'Est de l'Europe, qui le sont significativement moins. Les usages culturels numériques mesurés par la dernière édition de l'enquête en 2014 sont la lecture de presse en ligne d'une part, la consultation et le téléchargement de films, de musique et de jeux vidéo d'autre part et enfin l'écoute de radio en ligne. L'ensemble de ces usages concerne moins d'un internaute sur deux en France, qui se situe en deçà de la moyenne européenne. Les habitants des pays du Nord de l'Europe se sont largement approprié l'internet pour lire la presse, regarder des films, écouter de la musique, jouer à des jeux vidéo ou encore écouter la radio, tandis que le taux de participation est beaucoup moins important dans les pays du Sud et de l'Est de l'Europe. Si les jeunes générations restent les plus investies dans les pratiques culturelles numériques, l'enquête met en évidence la progression de ces usages parmi les internautes âgés de 55 à 64 ans, en particulier en France. Moins de la moitié des Français (47 %) ont regardé, écouté, joué en ligne ou téléchargé des films, de la musique, des images ou des jeux, contre 49 % en moyenne européenne ; 34 % des internautes français écoutent la radio en ligne, et 46 % lisent la presse en ligne, ce qui situe la France en queue du classement européen. En France comme en Europe, moins d'un internaute sur quatre réalise des achats de biens culturels en ligne : 15 % d'internautes français achètent des films ou de la musique en ligne en 2014, 21 % des billets de spectacles culturels ou de loisirs et 24 % des livres, des magazines ou du matériel éducatif. Enfin le stockage et le partage de contenus culturels sur le nuage numérique restent peu répandus et concernent près d'un tiers des internautes.