Pratiques culturelles et usages d'internet - Olivier Donnat
On retiendra que les publics de la culture, s'ils sont plus fréquemment que la moyenne des internautes avertis, ne privilégient pas particulièrement les usages culturels en ligne. La plupart d'entre eux étaient déjà adultes quand internet a conquis les foyers, si bien que leurs pratiques numériques se sont glissées dans leurs habitudes culturelles plus sur le mode de la complémentarité que de la substitution. Mais qu'en sera-t-il des générations qui font aujourd'hui vivre l'« internet juvénile » et qui construisent leur univers culturel largement à partir de la culture numérique ?