Pratiques de la description - Jean-Pierre Olivier de Sardan (Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales, 2003)
Après la vague post-moderniste des années 1980, on assiste à un « retour à la description ». Attentif à la réalité quotidienne des pratiques descriptives en histoire, en anthropologie et en sociologie, ce volume s'intéresse aux formes concrètes de la description dans l'espace ou le temps, d'une discipline à l'autre. Il aborde le travail descriptif spécifique aux sciences sociales, comme les « descriptions des autres », que le chercheur en sciences sociales utilise comme source ou comme objet de sa recherche.