Prazer e desejo em Aristóteles - Juliana Ortegosa Aggio (SciELO Books - EDUFBA, 2017)
Nesta obra, Juliana realiza um estudo sólido sobre o problema da educação do desejo em Aristóteles, que pode ser ilustrado com a seguinte pergunta: como é possível educar uma parte em nós que não é racional e que, portanto, não compreenderia as boas razões para buscar ou evitar algo? Se o desejo se direciona naturalmente para o que é prazeroso ao invés de seguir a razão, como seria possível ensiná-lo, uma vez que ele não é capaz de racionar e compreender argumentos? A autora divide sua investigação em duas partes: a primeira sobre a natureza do prazer, e a segunda sobre a relação do desejo com o prazer e a razão. Com isso, ela busca compreender como o desejo pode ser persuadido pela razão de modo a não se deixar conduzir apenas pelo que parece ser bom por ser prazeroso.