Les Précurseurs de l'oralité scolaire en Europe : De l'oral - Roberte Langlois (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2012)
« Quand on sait, on se tait ! » : cette injonction paradoxale, que l'on peut aujourd'hui encore entendre dans une salle de classe, montre le rapport ambigu qu'entretient le couple parole et savoir au sein du système éducatif français. Cet ouvrage éclaire la question de l'oralité scolaire, point aveugle de la recherche en éducation, à travers l'histoire des idées éducatives. En soulevant la question de l'héritage républicain et plus largement, en mettant à jour un réseau de précurseurs européens de l'éducation dont l'idéal est centré sur le concept de parole vivante, cet ouvrage propose, à l'échelle européenne, une réflexion sur les enjeux et la dimension anthropologique de l'oralité scolaire.