La Préhistoire en Bourgogne : État des connaissances et bilan 1994-2005 - Rémi Martineau (ARTEHIS Éditions, 2015)
Impulsé par la Direction des patrimoines (Ministère de la Culture et de la Communication), le bilan scientifique régional 1994-2005 s'est traduit, pour la Préhistoire bourguignonne, par un volumineux travail de synthèse collective, associant la majorité des chercheurs concernés. Bien qu'elle ait traîné en longueur, cette rédaction a permis de nombreux échanges et la confrontation de points de vue parfois différents, mais finalement complémentaires, orientés vers des objectifs communs. L'ouvrage est découpé en deux grandes parties, Paléolithique / Mésolithique d'une part, et Néolithique d'autre part ; chacune issue d'un processus de maturation et de rédaction différent. Dans la première, l'accent est mis sur une description synthétique exhaustive des recherches menées dans la période considérée, selon un découpage à la fois thématique et chronologique. Dans la seconde, le choix s'est porté sur un état des lieux similaire, mais organisé géographiquement par grands bassins versants (Seine-Yonne, Loire et Saône). Cet état des lieux est replacé dans l'histoire régionale des recherches néolithiques et complété par des corpus synthétiques, totalement inédits à ce jour (datations radiocarbone, bibliographie exhaustive sur le Néolithique bourguignon). Loin de s'arrêter à un simple état des lieux, lui-même complètement inédit, les auteurs se sont livrés à une réflexion prospective et proposent les thèmes prioritaires ou les orientations de ce que devrait être la recherche programmée et préventive des années à venir. Par la masse considérable d'informations actualisées qu'il propose, ce volume démontre la richesse et la vitalité de la recherche archéologique bourguignonne, qu'il s'agisse des grottes d'Arcy-sur-Cure, du Paléolithique supérieur de Saône-et-Loire, des multiples occupations néolithiques, domestiques ou funéraires, des vallées de l'Yonne ou de la Saône.