Préhistoires au sud du Triangle d'or - Supaporn Nakbunlung (IRD Éditions, 2008)
À la marge des mondes indiens et chinois, territoire essentiel pour la compréhension des origines de l'homme et des peuplements anciens, carrefour migratoire pour la faune asiatique, le nord de la Thaïlande offre des conditions favorables à la conservation des vestiges du passé. Autant de raisons qui ont suscité les recherches récentes menées par la mission paléolithique franco-thaïe et dont le présent volume constitue une première synthèse. Au fil d'un itinéraire archéologique qui guide le lecteur dans les karsts du sud du Triangle d'Or, les auteurs revisitent l'archéologie préhistorique du Sud-Est asiatique à travers l'exploitation de nouveaux sites. Outre une étude détaillée de la mise en place des restes paléontologiques dans les grottes, les découvertes inédites de matériel lithique sont l'occasion d'une révision complète du faciès Hoabinhien. En s'appuyant sur ces données nouvelles, les auteurs proposent une synthèse originale intégrant la question du peuplement humain, l'évolution des techniques et l'histoire de la faune et des milieux anciens de la région. Ils ouvrent ainsi la voie vers une paléoécologie du milieu tropical forestier. Au travers de l'occupation des grottes par les moines bouddhistes, l'histoire récente est également traitée. Ces différentes approches permettent une relecture des événements qui, sur le temps long, ont abouti à la pluralité de l'homme actuel et de son environnement.