Premières communautés paysannes en Méditerranée occidentale - Jean Guilaine, Jean Courtin, Jean-Louis Roudil, Jean-Louis Vernet (dir.) (CNRS Éditions, 1987)
La transition de l'économie de chasse-cueillette à l'économie agricole en Méditerranée centrale et occidentale s'effectue essentiellement entre le VIIe et le IVe millénaire avant J.-C. Cette période voit s'implanter un type d'économie totalement neuf, générateur de mutations rapides et souvent irréversibles au plan de l'environnement. À ce titre les mutations de cette période jouent un rôle essentiel dans l'évolution ultérieure des sociétés et de leur cadre de vie et participent au fondement ...