Les Premiers Principes de l'analyse d'impact économique local d'une activité culturelle - Yann Nicolas
L'impact économique local d'un équipement ou d'un événement culturel est attribuable aux dépenses de ceux qui les fréquentent. Il ne peut être solidement estimé qu'en respectant, une fois compris ce qu'il mesure, plusieurs premières règles de méthode : utilisation d'un modèle économique local ad hoc, exclusion de plusieurs types de dépenses, prise en considération de ses coûts. Cette estimation faite, les résultats ne peuvent toutefois être utilisés qu'avec prudence pour motiver la subvention publique locale à une activité culturelle. Cette note détaille les raisons justifiant cette attitude.