Prendre une ville au XVIe siècle - Gabriel Audisio (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2004)
Depuis 1993, un groupe interdisciplinaire réunit à l'Université de Provence d'Aix des chercheurs travaillant tous sur le XVIe siècle et dans des domaines différents : histoire, littérature française, histoire des arts, littérature italienne, littérature espagnole. Ils livrent ici leurs regards croisés sur le thème « Prendre une ville au XVIe siècle ». Il ne s'agit pas d'un traité d'art militaire ou de poliorcétique, mais d'une réflexion sur un champ vaste qui va du factuel à l'imaginaire : un...