Présence de Philippe Soupault - Claude Leroy (Presses universitaires de Caen, 1999)
« Savez-vous où habite Philippe Soupault ? », demandait Philippe Soupault aux passants. En cherchant ainsi à convertir la poésie en acte, le jeune poète Dada révélait son goût pour une identité errante et spectrale. Déjà se dessinait l'autoportrait de l'artiste en fantôme qu'il léguera à la postérité. Ce méconnu célèbre a peut-être été victime de sa légende de dandy désinvolte. S'il fonde le surréalisme avec Breton, il s'éloigne bientôt du groupe sans alimenter pour autant les controverses. Écrivain en vogue tout au long des années vingt, il quitte l'avant-garde pour le journalisme. À l'égard d'une œuvre aussi diverse qu'abondante, qui réunit poèmes, romans, essais et théâtre, il manifeste une indifférence souvent mal comprise. Voyageur, homme de radio, grand témoin de son époque dans les dernières années de sa vie, Soupault l'ondoyant a longtemps déjoué la saisie critique. Le centenaire de sa naissance a permis de prendre une mesure nouvelle d'une œuvre placée sous le signe du double et de reconnaître l'importance d'un créateur aux multiples facettes. Ce volume recueille les actes du colloque international qui s'est tenu au Centre culturel de Cerisy-la-Salle du 23 au 30 juin 1997, à l'occasion du centenaire de la naissance de Soupault (1897-1990).Vingt chercheurs abordent l'œuvre de l'écrivain dans sa diversité et sa longévité, réévaluant la place de Soupault dans notre siècle, au sein comme en marge du surréalisme. Le livre est enrichi d'un ensemble d'inédits de l'auteur (poésie, correspondance) qui révèle quelques-uns des aspects de l'œuvre, restés dans l'ombre.