La présence roumaine à Istanbul - Sylvie Gangloff, Jean-François Pérouse (Institut français d'études anatoliennes, 2001)
Depuis 1991, de nombreux ressortissants des pays anciennement communistes affluent sur les marchés d'İstanbul, dans ses échoppes et aux abords des quartiers commerçants de Laleli, Beyazıt, Osmanbey, Merter et Karaköy. Ce « commerce à la valise » a pris d'importantes proportions depuis 1992. Il témoigne, dans le cas stambouliote comme pour d'autres métropoles, de nouvelles formes de mobilités internationales, qui jouent des différentiels de prix et de juridiction d'un État à l'autre. Le cas d...