Preservação documental: uma mensagem para o futuro - Silva, Rubens Ribeiro Gonçalves da (SciELO Books - EDUFBA, 2012)
Este livro, que apresenta muito mais que aspectos técnicos, é resultado do trabalho de profissionais e pesquisadores do campo da preservação documental e patrimonial da humanidade, que, no período de março a abril de 2010, reuniram-se intensamente em uma rede sociotécnica on-line. O primeiro capítulo discute o papel dos documentos na construção da memória social; o segundo apresenta um estudo sobre aspectos interdisciplinares da preservação; o terceiro, por sua vez, trata da temática da repetição e da diferença; o quarto capítulo considera o movimento da ciência em outras direções; o quinto aborda questões sobre a conscientização de manutenção dos acervos; os capítulos seguintes discorrem sobre grandezas físicas presentes em formas de degradação de acervos e reúnem elementos para provar que, sob certos cuidados, o papel pode ser consultado durante várias gerações.