La presse française en ligne en 2012 : Modèles d'affaires et pratiques de financement - Inna Lyubareva
Sous l'impact des nouvelles technologies d'information et de communication (TIC), on observe ces dernières années dans l'industrie de presse une multiplication des configurations des formes organisationnelles et des modèles d'affaires. La multiplication de ces modèles ou des manières de mettre les contenus à disposition ne constitue pas un simple effet conjoncturel. Il traduit des stratégies systématiques d'innovation et d'exploration de modèles d'affaires alternatifs, qui représentent aujourd'hui la source d'avantage concurrentiel privilégiée. L'analyse aborde la variété des nouveaux modèles d'affaires par un effort de catégorisation et de description permettant d'identifier et de comprendre les trajectoires d'évolution de l'économie de la presse. L'étude économétrique d'une base de données inédite de 149 titres de presse française a permis d'identifier trois classes distinctes de modèles d'affaires de la presse en ligne : numérique a minima, pure players et leaders explorateurs.