La presse moderniste en Argentine - Joëlle Guyot (Presses Sorbonne Nouvelle, 1999)
Il n'est pas de meilleur accès au modernisme argentin que de le saisir à la source dans la presse et les revues du tournant du siècle. Octavio Paz l'a déjà dit, qui relevait le rôle fondateur du poète Rubén Dario, sa prodigieuse curiosité, sa capacité à rendre au langage son pouvoir secret de métamorphose et de surprise. C'est en Argentine que son rayonnement avait acquis sa plus grande force. Les premiers textes du grand mouvement littéraire et esthétique que fut le modernisme hispano-améric...