Prêtres de Bretagne au xixe siècle - Samuel Gicquel (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Une « terre de prêtres » : telle apparaît la Bretagne dans la France concordataire (1801-1905). Cette formule souligne l'importance du recrutement sacerdotal dans un territoire que Michel Lagrée avait qualifié de « pays de vicaires », marqué par le faible nombre de paroisses à recteurs et des carrières cléricales singulières. Ces dernières n'avaient pas fait l'objet d'une étude globale ; c'est ce manque que vient combler l'ouvrage de Samuel Gicquel, situé au carrefour de l'histoire religieuse...