Los primeros grados de la Universidad de Baeza (1549-1580) - Ramis Barceló, Rafael (Historia de las Universidades, 2018)
The title of the book tries to accurately reflect its content: the academic acts and the collation of the degrees are studied during this first stage of the University of Baeza (1549-1580), in which outstanding protagonists appear (Diego Pérez de Valdivia, Bernardino de Carleval, Diego de Ávila, Hernando de Herrera ...) Rafael Ramis Barceló and Pedro Ramis Serra collect the data referring to the students and professors of this époque, detail the academic curriculum of each one of them, and give a perspective of the whole of the University life in this exciting and turbulent era, punctuated by the activity of the "alumbrados" and the inquisitorial persecution. --- El título del libro intenta reflejar exactamente su contenido: se estudian los actos académicos y la colación de los grados durante esta primera etapa de la Universidad de Baeza (1549-1580), en la que aparecen destacados protagonistas (Diego Pérez de Valdivia, Bernardino de Carleval, Diego de Ávila, Hernando de Herrera...) Rafael Ramis Barceló y Pedro Ramis Serra recopilan los datos referentes a los estudiantes y maestros de esta época, detallan el curriculum académico de cada uno de ellos, y dan una perspectiva de conjunto de la vida universitaria biacense en esta época apasionante y convulsa, jalonada por la actividad de los alumbrados y la persecución inquisitorial.