Le prince, l'argent, les hommes au Moyen Âge - Jean-Christophe Cassard, Yves Coativy, Alain Gallicé, Dominique Le Page (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
L'histoire de l'impôt, de la monnaie et des institutions financières propres à la principauté bretonne du temps des ducs de la maison de Montfort (1364-1514) a fourni sa nécessaire trame à la thèse d'État de Jean Kerhervé avec la mise en place et le développement des services centraux d'ordonnancement et de contrôle de la dépense, le renforcement des structures de gestion du domaine et, étape cruciale, l'institution de prélèvements réguliers sur les fruits de la terre, la consommation urbaine...