Principes de géographie humaine - Paul Vidal de La Blache (ENS Éditions, 2015)
Principes de géographie humaine (1922) - œuvre posthume publiée par le gendre et disciple de l'auteur Emmanuel de Martonne à partir du manuscrit inachevé - constitue le testament scientifique de Paul Vidal de La Blache (1845-1918) à qui l'on doit non seulement la refondation épistémologique et méthodologique de la géographie moderne mais aussi son institutionnalisation dans l'Université républicaine qui se met en place en France dans les dernières années du XIXe siècle. Au travers des pages, ...