Le printemps des intelligences : La Nouvelle Gauche en Italie - Introduction historique et thématique - Andrea Cavazzini (EuroPhilosophie Éditions, 2017)
Ce texte introduit la série consacrée aux théories et aux pratiques de la « Nouvelle Gauche » italienne (Nuova Sinistra) ; on y reconstruit les transformations sociales et les débats politiques qui animèrent l'Italie de l'après-guerre, et qui donnèrent lieu au développement de ce courant politique jusqu'à sa dissolution. La signification actuelle des expérimentations et des positions de la Nuova Sinistra est analysée par une comparaison avec des courants théoriques français.