Problemáticas psicosociales en el ámbito universitario y programas de prevención - Patricio Pérez Reyes (2017)
el texto que se presenta aquí sistematiza las experiencias del proyecto "Diplomatura virtual en prevención de problemáticas psicosociales en el ámbito universitario con énfasis en adicciones", auspiciado por el Centro Coordinador de la Investigación de la Federación Internacional de Universidades Católicas -FIUC-, en el que participaron las Universidades: Universidad Católica Luis Amigó (Colombia) a partir del reconocimiento como universidad que otorgó el Ministerio de Educación Nacional a la institución, el 10 de noviembre de 2016; Católica de Honduras Nuestra Señora Reina de la Paz; Católica de Costa Rica y Católica de Chile Cardenal Silva Henríquez. En la primera parte del texto se da cuenta del proyecto, sus antecedentes, objetivos, metodología y actividades; una reseña sobre las instituciones participantes y una reflexión sobre los problemas psicosociales de los universitarios hoy. En la segunda parte, se presentan los resultados de las pesquisas desarrolladas por cada una de la Universidades participantes, para dar cuenta de las problemáticas psicosociales que más afectan a sus propias comunidades educativas y del programa de prevención diseñado para intervenir dichos problemas.