Le processus de création chez les écrivains irlandais contemporains - Jacqueline Genet, Elizabeth Hellegouarc'h (dir.) (Presses universitaires de Caen, 1994)
Le processus de la création est ici étudié en poésie, au théâtre et dans le roman, chez quelques-uns des auteurs les plus éminents de la littérature contemporaine irlandaise - Seamus Heaney et John Montague, Tom Kilroy et Tom Murphy, John McGahern et John Banville. Chaque écrivain essaie de déterminer ce qui se passe en lui lors de la gestation de son œuvre. En face, un critique expose son point de vue sur le même phénomène. L'écrivain se livre à une introspection courageuse ; le critique à u...