Produire des contenus documentaires en ligne : Quelles stratégies pour les bibliothèques ? - Christelle Di Pietro (Presses de l'enssib, 2014)
Les bibliothèques sont confrontées à des nécessités d'exploitation de leurs collections qui ne passent plus seulement par la gestion du stock mais par l'appropriation et la restitution de contenus documentaires. Le plan de l'ouvrage s'articule autour de quatre parties : exploiter les collections ; la curation et la production de contenus ; produire en réseau, et enfin, connaître le contexte juridique et écrire pour le web. Ainsi, le professionnel est devenu médiateur, producteur et éditeur de matières documentaires élaborées. Chaque partie traite aussi des nouvelles compétences relationnelles et techniques à acquérir pour ce faire. Une quinzaine de professionnels abordent ces différents aspects, en s'appuyant sur des réalisations concrètes menées dans les bibliothèques, de lecture publique comme des universités.