Produktgestaltung an kolloidalen Agglomeraten und Gelen : Gelierung und Fragmentierung anorganisch gefällten Siliciumdioxids - Quarch, Kerstin (KIT Scientific Publishing, 2010)
Amorphes Siliciumdioxid findet als Füllstoff verbreitet Anwendung. Es wird u.a. durch die Vermischung einer Silikatlösung mit einer Säure hergestellt. Dabei entsteht intermediär ein Gel. Mit dieser Arbeit wird ein Beitrag zur Steuerung der Eigenschaften des Produktpulvers geleistet. Es wird eine Formel vorgestellt, mit der die Gelierzeit aus den Konzentrationen der Einsatzstoffe abgeschätzt werden kann. Für die Fragmentierung des Gels werden Parallelen zum Aufbruch hochviskoser Tropfen gezeigt.