Profession criminologue - Jean Proulx (Presses de l'Université de Montréal, 2006)
Dans l'imaginaire collectif, le criminologue est un être étrange qui pourchasse des tueurs en série. Bien que cette représentation ne soit pas totalement erronée, elle ne constitue pas l'essence du travail du criminologue. En fait, ce professionnel peut être impliqué dans chacune des étapes du système de justice, à savoir : 1) le support aux enquêtes ; 2) le traitement des criminels violents ; 3) l'évaluation des risques de récidive ; 4) le suivi de criminels lors de leur réinsertion sociale ...