Profession démographe - Victor Piché (Presses de l'Université de Montréal, 2013)
Le texte qui suit n'est pas à proprement parler une introduction à la démographie. Il représente plutôt une vision personnelle d'une discipline qui me passionne depuis plus de quarante ans et qui m'a permis de mieux comprendre les enjeux fondamentaux des sociétés, que celles-ci soient considérées comme « développées » ou en « voie de développement ». Il est clair que ma conception de la démographie est fortement teintée par ma formation en sociologie et par mes expériences tant québécoises qu...