Profession historienne de l'art - Johanne Lamoureux (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Émancipée des récits de vie d'artiste et d'un statut de « fille de l'archéologie » qui, de la Renaissance au xixe siècle, en ont orienté les pratiques, l'histoire de l'art traverse depuis une trentaine d'années un moment important dans sa constante redéfinition disciplinaire. L'auteure aborde cette question en voyant comment la notion d'histoire et la notion d'art connaissent d'importantes remises en question qui, au sein de la discipline de l'histoire de l'art, ébranlent aussi bien la constr...