Profession lexicographe - Marie-Éva de Villers (Presses de l'Université de Montréal, 2006)
Quand Richelieu fonda l'Académie française en 1635, il demanda aux membres de cette auguste assemblée de dicter le bel usage. Aujourd'hui, les lexicographes décrivent-ils le bon usage ou tout simplement l'usage ? Leur revient-il de définir la norme d'une langue ? Comment établissent-ils cette représentation de la langue qu'est le dictionnaire ? Ce texte qui décortique la pratique lexicographique et les défis des lexicographes montre comment le dictionnaire reste le radar de la langue puisque ...