Profession médiéviste - Francis Gingras (Presses de l'Université de Montréal, 2014)
Des chevaliers armés d'épées en mousse s'affrontent le dimanche sur les flancs du mont Royal. Game of Thrones et The Lord of the Rings séduisent les foules. Les jeux vidéo plongeant les joueurs dans le passé médiéval sont nombreux et populaires. On le voit : il y a un engouement pour le Moyen Âge. Francis Gingras montre comment cette période historique est aussi un objet d'étude pour beaucoup de disciplines : littérature, histoire, histoire de l'art, philosophie, etc. Le Moyen Âge nous paraî...