Profession musicologue - Jean-Jacques Nattiez (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
La musique, c'est bien connu, est avant tout source d'émotion et de plaisir. Elle accompagne notre vie quotidienne, dont elle constitue le paysage sonore sans même que nous nous en rendions compte. Alors, pourquoi y a-t-il des musicologues, c'est-à-dire des chercheurs qui prétendent aborder la musique d'un point de vue scientifique ? Quelles questions se posent-ils ? Quels problèmes cherchent-ils à résoudre ? Comment travaillent-ils et où ? Le discours sur la musique ne serait-il pas quelque...