Profession sinologue - Charles Le Blanc (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Être sinologue, c'est chercher à comprendre et à faire comprendre les multiples facettes de la société et de la culture de la Chine. Par son isolement physique et culturel à l'autre bout de l'Eurasie, la Chine se donne comme l'Autre du monde indo-européen. Il incombe au sinologue de « traduire » cette différence pour à la fois comprendre et respecter la spécificité chinoise, enrichir l'esprit et le cœur de l'Occident, et favoriser la communication la plus ouverte entre deux pôles incontournab...