Les professions et leurs sociologies : Modèles théoriques, catégorisations, évolutions - Pierre-Michel Menger (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2003)
L'exploration du monde des professions constitue un analyseur majeur de la structure sociale, de ses transformations et de son ancrage dans le travail. Elle opère aujourd'hui selon quatre dimensions principales d'investigation et de théorisation, qui composent la trame des recherches nationales et des comparaisons internationales : l'analyse structurale ou interactionniste des relations de l'organisation interne d'une profession, et des relations de complémentarité et de concurrence avec les professions voisines, constituées ou émergentes ; l'approche socio-économique des caractéristiques du travail fonctionnellement divisé, et de leur cotation dans l'entreprise et sur le marché de l'emploi ; l'étude microsociologique des profils individuels d'activité et des identifications à un métier ; l'analyse institutionnaliste et constructiviste de la classification des professions, et à travers celle-ci, de l'architecture sociale. Issu d'un colloque organisé à l'initiative de la Société française de sociologie, le présent volume poursuit plusieurs objectifs. Il dresse tout d'abord un bilan critique des différents courants théoriques qui ont alimenté l'étude des professions ; il évalue la robustesse de l'outil qu'a constitué la nomenclature française des professions et catégories socioprofessionnelles mise en œuvre par l'INSEE en 1982 ; il caractérise les évolutions dans l'identification et la dénomination des professions ; il confronte différentes analyses de cas issues d'enquêtes sur des ensembles professionnels et cerne les défis que doit relever l'analyse sociologique des professions face aux transformations du travail, de son organisation et de ses marchés. En devenant un champ de recherche spécifique, l'étude des professions révèle ainsi un objet bien plus complexe qu'une simple grille d'identification et de classification des tâches requises, objet qui constitue, en retour, l'un des meilleurs repères pour établir les mérites respectifs des divers paradigmes de la sociologie. Les auteurs : Andrew Abbott, Guillaume Burnod, Alain Chenu, Claude Dubar, Jean-Louis Fabiani, Jean-David Fermanian, Michel Gollac, Jean-Marc Grando, Lucien Karpik, Benoît Laplante, Yannick Lemel, Pierre-Michel Menger, Janine Rannou, Dominique Schnapper, Emmanuel Sulzer, Agnès van Zanten.