Profissões de saúde : uma abordagem sociológica - Maria Helena Machado (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1995)
Baliza teoricamente as principais tendências da sociologia das profissões e parte para o exame de situações concretas de ramos determinados de atuação tais como: medicina, enfermagem, farmácia e odontologia, contextualizados histórica e socialmente. O conjunto de textos apresenta uma rica diversidade de aspectos trabalhados, permitindo uma melhor compreensão do processo de profissionalização em saúde, formação profissional, organização corporativa, além do papel do Estado no cenário das profissões, entre outros. Contribui para a análise da multiprofissionalidade presente na implantação do SUS, pois permite perceber as singularidades das profissões de saúde.