Il progetto educativo del teatro di Jacques Copeau e l'Educazione alla Teatralitá - Marco Miglionico (Editore XY.IT, 2009)
Il magistero pedagogico di Jacques Copeau si è sviluppato attorno al concetto di "rinnovamento dell'uomo nel teatro"; proprio per questo la sua pedagogia teatrale è stata molto importante per aprire la riflessione sul teatro come strumento, tra etica ed estetica, per educare alla creatività. Il testo analizza la Scuola del Vieux Colombier e l'esperienza del Teatro Popolare dei Copiaus e ricostruisce il progetto educativo di Copeau come fonte per la ricerca del Teatro-Educazione. Lo studio, infatti, si confronta con le teoretiche e le metodologie dell'Educazione alla Teatralità in un'analisi che vuole mettere in luce i punti di contatto e di continuità tra i due pensieri. Nel percorso di Jacques Copeau il teatro è diventato pedagogia, aprendosi ad una nuova prospettiva che vede nell'espressione artistica non solo un fine ma un mezzo. L'Educazione alla Teatralità riprende queste considerazioni ponendosi in un'ottica di ricerca e superamento delle stesse: le intuizioni del maestro francese vengono, infatti, rimesse in gioco attraverso una sperimentazione a carattere scientifico che dal teatro si apre ai concetti di "teatralità" ed "arti espressive" e si confronta con le Scienze Umane sul concetto di «attore-persona» e di «arte come veicolo» per la formazione, la crescita e l'espressione dell'uomo.