Promettre et écrire - Guy Lachenaud (Presses universitaires de Rennes, 2004)
La réflexion sur l'épistémologie de l'histoire et la théorie littéraire ne sont vraiment légitimes que si l'on prend en compte les textes des historiens anciens dans leur diversité. C'est pourquoi nous proposons d'abord au lecteur de parcourir ce que les Anciens nous disent à propos du genre historiographique et d'examiner sous quelles conditions la théorie littéraire et de l'herméneutique peuvent nous aider. De la promesse (discours programmatique ou polémique) au travail d'écriture, ce recu...