Propriété et société en Algérie contemporaine. Quelles approches ? - Didier Guignard (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 2017)
La propriété au sens large englobe aussi bien des droits, des relations que des façons d'occuper un espace en le faisant sien. Elle est une porte d'entrée privilégiée pour saisir les mutations de la société algérienne contemporaine. Cela n'a pas échappé aux chercheurs depuis le XIXe siècle. Dans des contextes scientifiques et idéologiques très différents, les rapports entre propriété et société en Algérie sont même sans cesse remis sur le métier. Plusieurs disciplines - parmi lesquelles le dr...