Les propriétés collectives face aux attaques libérales (1750-1914) - Marie-Danielle Demélas, Nadine Vivier (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Les recherches réunies dans ce volume donnent une vision renouvelée de la question des propriétés collectives, question jadis déformée par les passions avant d'être naguère oubliée, surtout en Europe. Les doctrines économiques libérales avaient jeté l'anathème sur ces terres qu'elles considéraient comme un obstacle au progrès, opinion confortée par les analyses marxistes. Aujourd'hui, les historiens essaient de se dégager du carcan idéologique. Ces terres suscitent de nouveau une réflexion th...