Protecção social em Portugal na Idade Moderna - Maria Antónia Lopes (Estudos • Humanidades, 2009)
Num tempo em que sereequaciona todo um sistema de proteção social, este livro, que se debruçasobre as soluções encontradas em Portugal durante a Idade Moderna, não poderiaser mais atual. De facto (nunca é demais recordar), o conhecimento da evoluçãohistórica das ideias e instituições fornece-nos instrumentos inigualáveis para acompreensão do presente.As instituições de proteção social são aquiperspetivadas como ponto de confluência de crenças, sistemas doutrinários elegislativos, interesses e possibilidades. Muito para além do elenco dasorganizações de proteção social, que fornece, a Autora procura as razões da suaexistência e das suas modalidades. E assim, com o estudo das instituições, dosseus dirigentes e dos homens e mulheres socorridos (e tantas vezes controlados),desemboca-se na sociedade da Época Moderna, na sua arquitetura política,jurídica, ideológica, social e económica.