Protest and Punishment - Gérard Delechelle (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1984)
Il impartit à l'intellectuel, dit Edgar Morin, d'être ""le gardien des idées générales, génériques et généreuses"". Gardiens des valeurs fondamentales, indépendants, les intellectuels examinent l'action et l'orientation des gouvernements et des partis - légitimation du système ou critique de son fonctionnement. Quand ils sont 'de gauche', ils ont parfois un rôle plus ambigu : engagés, ils sont supposés mettre au service de la cause leur notoriété et leur talent - connaissances, capacité de synt...