La Provence et Fréjus sous la première maison d'Anjou - Jean-Paul Boyer, Thierry Pécout (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2010)
La Fréjus médiévale mérite autant l'attention que la ville antique. Sa cathédrale nous interroge sur ce passé et sur le rôle de la cité comme centre de pouvoir au sein de la Provence comtale, au temps de la première dynastie angevine (1246-1382). Des évêques de qualité tiennent alors cette solide seigneurie épiscopale, tel en 1300-1310 Jacques Duèze, le futur pape Jean XXII. Son élévation au siège fréjussien s'accorde toutefois avec les services rendus à la monarchie de Provence et Sicile. Le...