Prozessführungsstrategien für hybride Systeme - Hodrus, Thomas Erhard (Schriften des Instituts für Regelungs- und Steuerungssysteme, Universität Karlsruhe (TH) / Institut für Regelungs- und Steuerungssysteme, 2008)
Viele Systeme in der Praxis lassen sich als hybride Systeme modellieren, wodurch sich dem Anwender eine völlig neuartige Herangehensweise für die Entwicklung effizienter Prozessführungsstrategien erschließt.Stückweise affine Systeme, die auf Polytopen im Zustandsraum definiert sind, werden genutzt, um Trajektorien auf dem Abstraktionsniveau dieser Polytope gezielt in einen ausgewählten Bereich im Zustandsraum oder in eine Ruhelage unter Verwendung eines affinen Regelgesetzes zu überführen.