Prozesstechnische Optimierung des Molecular Farming glykosylierter Proteine in Photo-Bioreaktoren mit dem Moos Physcomitrella patens - Lucumi Hernandez, Saulo Alexander (KIT Scientific Publishing, 2008)
Moose sind in den letzten Jahren als interessante Expressionsplattform für rekombinante Proteine entdeckt worden. In dieser Arbeit wird ein Ansatz zur Produktion komplexer Glycoproteine mit dem Moos Physcomitrella patens in Photo-Bioreaktoren entwickelt und überprüft. Langfristige kontinuierliche Kultivierungen mit Perfusion sowie mit Steuerung der Moosmorphologie zeichnen sich als ein einfach skalierbares, vielversprechendes neues Verfahren für Molecular Farming ab.