La psychologie environnementale - Jean Morval (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Nul ne saurait aujourd'hui prétendre ignorer l'influence de l'environnement sur la société et les individus. Pourtant, les psychologues se sont relativement peu intéressés à la dynamique complexe entre l'environnement et le comportement humain. Dans cet ouvrage, Jean Morval fait le point sur le développement de la psychologie environnementale, un domaine qui, depuis plusieurs années, se penche spécifiquement sur les transactions entre les individus et leur cadre de vie. Après un rappel indispensable des concepts de base, tels ceux d'espace personnel et de régulation de l'intimité, l'auteur analyse les différents processus psychosociaux à l'œuvre dans les échanges entre les gens et leur environnement : le bruit, la pollution, la chaleur, la foule, etc. Par ailleurs, le lecteur est convié à se familiariser avec la notion d'appropriation de l'espace, qui fait l'objet des recherches les plus récentes dans le domaine, de ses liens avec la motivation au travail et l'affirmation identitaire. En corollaire, le livre aborde les questions délicates de la mobilité et de l'autonomie chez la personne âgée, ouvrant ainsi la réflexion sur les problèmes du vieillissement démographique et le maintien de la qualité de vie.