Public et privé en Islam - Mohamed Kerrou (dir.) (Institut de recherche sur le Maghreb contemporain, 2002)
Les deux catégories de public et de privé sont-elles universelles ou particulières ? Peuvent-elles rendre compte de la dynamique des « sociétés musulmanes » ? C'est à partir d'une analyse de la trilogie espaces, autorités publiques et libertés individuelles que ce livre collectif voudrait interroger les notions de public et de privé et étudier autrement l'évolution des cultures et des sociétés où la religion islamique est un référent majeur. La diversité des sujets traités (la privacy, la com...