Puerto Limón (Costa Rica) : Formas y prácticas de auto/representación: Apuestas imaginarias y políticas - Quince Duncan Moodie (Presses universitaires de Perpignan, 2012)
L'un des avantages incontestables de cet ouvrage est d'avoir rassemblé des contributions émanant, en majorité, des chercheur-e-s et activistes Afro-descendant-e-s, originaires de Limón. Son objectif principal est de dévoiler la « face cachée » du Costa Rica, celle qu'on ne perçoit généralement pas de l'extérieur, celle qui n'est pas forcément représentée par/dans les récits pédagogiques nationaux de ce pays. Quant elle vient à l'être c'est toujours au prix d'une stéréotypie tenace ou encore cela engendre des discordances, des failles dans la projection du « Soi » national imaginé. De ce point de vue, l'ouvrage fait le point sur certains trajets de représentations imaginaires hégémoniques, tout comme il met l'accent sur les parcours de résistances, d'auto-affirmation et d'auto-représentation des Afro-descendant-e-s de Limón, à travers leurs propres productions à travers leur propre capacité d'agir.