Quand Berlin pensait les peuples - Céline Trautmann-Waller (dir.) (CNRS Éditions, 2004)
L'anthropologie, l'ethnologie et la psychologie des peuples connaissent un spectaculaire essor dans le Berlin de la seconde moitié du xixe siècle. L'émergence de ces disciplines s'inscrit dans le cadre de l'expansion coloniale et dans le paysage scientifique de la ville, où la référence humaniste aux frères Humboldt peine à s'adapter au contexte de la fin du xixe siècle. Les différentes contributions rassemblées mettent toutefois en évidence dans les milieux scientifiques allemands la volonté...