Quand le Tout-Lyon se compte... - Yves Grafmeyer (Presses universitaires de Lyon, 1992)
"Familles lyonnaises", "haute société de Lyon", "personnalités marquantes de la ville" : le Tout- Lyon Annuaire hésite lui-même au fil de ses éditions successives, entre ces différentes manières de qualifier les quelques milliers de personnes qui figurent dans sa liste mondaine. Le sociologue et l'historien parleront-ils plutôt d'élites, de couches dominantes, de bourgeoisie ? Quelles continuités, quelles évolutions peut-on observer dans les professions exercées, dans le jeu des alliances, dans les lieux de résidence, et aussi dans le recrutement des nouveaux inscrits ? C'est à ces questions que l'ouvrage tente de répondre en faisant à son tour les comptes d'un annuaire qui donne régulièrement à ces familles du "Tout-Lyon", depuis le début de notre siècle, les moyens de se repérer et de se compter.