Quand les retraités partent en vacances - Vincent Caradec (Presses universitaires du Septentrion, 2007)
De plus en plus, les retraités partent en vacances et font des voyages. Mais que signifie prendre des vacances à cet âge de la vie ? Comment est-il possible d'être, à la fois, « à la retraite » et « en vacances » ? Ce livre interroge la place que les vacances occupent dans l'existence de ceux qui, n'ayant plus d'activité professionnelle, doivent structurer par eux-mêmes leur temps libre. Il retrace de quelle manière les retraités, au fur et à mesure qu'ils vieillissent, transforment leurs pratiques de vacances. Il se demande dans quelle mesure les voyages organisés permettent de nouer des liens durables et s'ils peuvent constituer un catalyseur du lien social. Fruit d'une vaste enquête sociologique réalisée auprès de retraités, mêlant résultats statistiques et témoignages oraux, ce livre porte un regard neuf sur les vacances à l'âge de la retraite.